X 吕梁市局从严从紧抓好药品流通环节疫情防控工作 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

吕梁市局从严从紧抓好药品流通环节疫情防控工作


近期以来,吕梁市市场监管局充分发挥药品监管职能,着眼全局、紧盯重点,全面加强零售药店管理,慎终如始从严从紧抓好药品流通环节疫情防控工作。

一是强化日常监管。印发了《关于开展疫情防控和安全生产督查工作的通知》,成立了9个督查组,对13个县(市、区)的疫情防控和安全生产工作开展了督促检查,同时持续做好线上线下“一退两抗”药品销售管控工作,全面排查线上线下违规销售行为。今年以来,共检查药品经营企业1506家次,责令整改25家,停业整顿3家,警告1家,约谈3家,有效规范了零售药店经营行为。

二是强化哨点检测。认真落实省、市疫情防控办“高效运转多点触发监测预警机制”和“加强止咳类药品的监测”工作要求,充分发挥零售药店哨点作用,全市132户药店全天候监测止咳类药品销售情况,对于异常购药情况做到早发现、早报告,有效提升防控工作效能,截至目前共上传止咳类药品销售记录22816条。

三是强化信息监测。全市1481家药品零售企业在销售“一退两抗”药品时严格落实实名登记制度,使用三晋通“一退两抗”药品实名销售信息登记系统,今年已录入“一退两抗”药品销售数据665184条。各县(市、区)局严格落实日分析报告机制,每日上报当日辖区内销售预警信息情况、异常购药人员信息情况等内容,及时向疫情防控办推送“一退两抗”药品实名销售预警信息。

四是加强监督管理。通过日常检查、专项检查、提醒警示、抽样检验等方式,督促企业严格落实疫情防控相关要求,严格场所管理、人员管控、药品销售和信息上报工作。同时,强化同医保、卫健等部门的联动,实现信息共享,严把药品流通环节疫情防控关口,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。