X 大同市局加强化妆品监督抽检规范市场经营秩序 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

大同市局加强化妆品监督抽检规范市场经营秩序


规范化妆品行业经营秩序,有效防控质量风险,保障消费者用妆安全,近日,大同市市场监管局及各县(区)局在全市范围内开展了2022年全市第一阶段化妆品质量监督抽检工作。

此次监督抽检以发现问题、防控风险为基本原则,采取网络抽检和实体门店抽检相结合的方式,涵盖了化妆品集中交易市场(商场、超市)、化妆品经营店、美容美发机构、母婴(孕婴)用品店等经营主体,重点对染发类、祛斑美白类、彩妆类、普通护肤类、儿童类、防晒类化妆品进行了抽检。

全市共检查化妆品经营主体16家,抽取化妆品24批次。现场检查了被抽样单位质量管理及索证索票情况,并对被抽样单位加强《化妆品监督管理条例》《化妆品生产经营监督管理办法》《儿童化妆品监督管理规定》等相关法律法规的宣传培训,进一步规范化妆品经营行为。

大同市局将有效利用抽检结果,及时核查处理不合格产品,加强化妆品安全监管,将抽检和监督检查有机结合起来,加大对化妆品非法添加等违法行为的打击力度,确保广大消费者用妆安全。(郭保华)