X 山西省药监局召开全省药品安全专项整治行动工作会 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

山西省药监局召开全省药品安全专项整治行动工作会


为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实推进国家药监局、国家市场监管总局、公安部关于药品安全专项整治总体工作部署,2月28日,山西省药监局联合省市场监管局、省公安厅食药侦总队召开全省药品安全专项整治行动工作视频会议,对全省药品安全专项整治行动进行动员部署。省局党组书记、局长贠亚明出席会议并讲话,省局副局长郭景文主持会议并安排部署专项整治重点工作,省市场监管局二级巡视员乔宝贵、省公安厅食品药品犯罪侦查总队总队长刘元平、省药监局领导班子成员出席会议,相关处室、各直属事业单位负责人参加会议。

会议指出,党中央国务院高度重视药品安全,习近平总书记多次作出重要指示批示,为新时代药品安全工作指明了方向,提供了遵循。要深刻认识开展专项整治,是践行“两个维护”的具体体现,是践行以人民为中心的发展思想的具体举措,是提升药品监管能力的有效途径,是切实保障药品形势安全稳定,迎接党的二十大胜利召开的重大政治任务,要以决战决胜的姿态,以严防死守的状态,严防严管严控药品安全风险,把药品安全风险化解在萌芽状态,切实保障人民群众用药安全。

会议要求,开展药品安全专项整治,要坚持问题导向,突出整治重点;坚持底线思维,深入排查风险隐患;强化案件查办,严厉打击违法犯罪行为。一要加强组织领导,精心安排部署。要把开展药品安全专项整治行动作为一项重要政治任务,高度重视、立即行动、周密安排。二要加强部门协作配合,增强打击合力。要按照省检察院、省公安厅、省市场监管局、省药监局联合印发的《联动机制暂行规定》,深入做好线索通报、信息共享、联合督办等方面配合衔接工作。三要坚持内部协同,形成震慑效果。要充分用好稽查执法上下联动、交叉检查等各种机制,坚持全省“一盘棋”,形成严厉打击违法违规行为的合力。四要加强督查指导,做好考核评估。要坚持专项整治与日常监管共促共进,把专项整治和日常监管有机结合。五要加强宣传引导,做好舆情监测。要切实加强舆情监测,强化舆情风险评估。对外发布重大信息,在进行风险评估后统一报省工作领导组“首发”后再发布,防止误读炒作、形成舆情事件。

会议强调,全系统要强化底线思维,树牢风险意识,细化工作举措,狠抓工作落实,筑牢安全防线,全力以赴做好专项整治工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议以视频方式召开。各市市场监督管理局、综改示范区市场监督管理局主要领导,“两品一械”监管及案件查办工作分管领导,以及相关科室负责人和各市公安局相关工作负责人在分会场参加。(张  喆)