省药品监管局与省市场监管局 约谈药品经营企业_药品监管新闻_山西省药品监督管理局

省药品监管局与省市场监管局 约谈药品经营企业


  

1月29日,省药品监管局与省市场监管局共同约谈药品经营企业负责人,省药品监管局副局长李庭芳、省市场监管局价监局局长张鹏洲及两部门相关处室负责人,就当前疫情防控急需的口罩、消毒液等防护用品质量安全和供应保障向企业提出明确要求。国大益源、仁和、万民、荣华、一心堂等省内主要药品零售连锁企业负责人参加。

李庭芳强调,在当前疫情防控的紧要关头,药品经营企业要切实担当责任,认真贯彻落实省委、省政府和国家药监局决策部署要求,坚决配合完成好疫情防控工作,确保防控用药用械质量安全。一要落实药品安全主体责任,严把药品安全关,坚决杜绝不合格药品流入市场,损害群众利益;二要勇担抗击疫情的社会责任,发挥主渠道优势,尽一切努力多渠道组织货源,弥补市场短缺,尽最大可能满足消费需求;三要发挥疫情防控前沿阵地作用,对因疫情突发,口罩、消毒液等防护用品缺口大,群众反映价格高、难买到等问题,主动多做解释疏导工作,明码标清货品进价售价,提供好药事服务,积极化解矛盾,维护社会稳定。

张鹏洲强调,当前部分防疫用品出现明显价格上涨,有不少群众投诉一些经营者借机哄抬价格。省市场监管局为此发出通告,就加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品市场价格监管作出明确规定。各药品经营企业要切实履行社会责任,严格依法经营,合法合理行使自主定价权,严格执行政府依法制定的价格干预措施和紧急措施,加强价格自律,做到明码标价、诚信经营。

各企业负责人表示,将严格按照我省疫情防控工作决策部署和监管部门要求,切实履行好企业主体责任,发挥药品经营企业在保障药品安全和市场供应中的重要作用,并向全行业发出倡议,进一步加强自律、规范经营,共同为抗击疫情做出应有贡献。

(冯子刚)