医疗器械“清网”行动为全省深化整治奠定基础_药品监管新闻_山西省药品监督管理局

医疗器械“清网”行动为全省深化整治奠定基础


  

2019年,全省上下凝聚合力深入实施医疗器械“清网”行动,着力推动医疗器械网络交易服务第三方平台和医疗器械网络销售企业落实主体责任,强化医疗器械网络销售监督管理,规范医疗器械网络营销秩序,“清网”行动取得了阶段性成效,为今年深化专项行动奠定了工作基础。

为保证专项行动有的放矢、扎实推进,采取了省局抓医疗器械网络交易服务第三方平台监管、市局抓医疗器械网络销售企业监管的工作措施。省局重点对第三方平台未建立并执行相关质量管理制度,直接参与医疗器械网络销售,未按规定履行对入驻企业核实登记等行为进行了检查。市局把辖区内从事网络销售的企业列入重点检查对象,对未经许可或备案从事医疗器械网络销售、销售无注册证或备案凭证医疗器械、超出经营范围销售医疗器械等行为进行了检查。全省共对120家第三方平台和网络销售企业开展了监督检查,责令整改31家,立案查处了一批擅自变更经营场所、私设仓库、非法从事网络销售等违法案件。

医疗器械网络销售是快速发展的医疗器械经营新业态,2019年全省医疗器械网络销售企业备案快速增长,监督检查发现未经备案从事网络销售、线上线下不一致的问题时有发生,发展形势和潜在风险对监管工作提出挑战。新的一年,省局将深化医疗器械“清网”行动,注重加强与公安、通信等有关部门沟通协作,推动形成部门联合、区域协作、打防并举、标本兼治、齐抓共管的监管合力,不断加大对医疗器械网络销售违法违规行为的打击力度。