省局召开疫情防控工作领导小组会议 进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作_药品监管新闻_山西省药品监督管理局

省局召开疫情防控工作领导小组会议 进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作


  

c4d203296609efc07490cae48911055.jpg

1月26日,省药品监督管理局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神以及省委、省政府和国家药监局的工作部署要求,研究贯彻落实措施。

会议指出,在疫情防控的关键时刻,习近平总书记主持中央政治局常委会会议并作重要讲话,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,为全面加强疫情防控工作指明了方向,提供了遵循。省委、省政府决定启动重大突发公共卫生事件一级响应,体现出把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的使命担当和为民情怀。全省药品监管系统要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府的决策部署上来,把坚决打好打赢疫情防控战作为当前最大的政治任务和首要工作,视疫情如命令,肩负起防控责任,坚定不移把党中央和省委、省政府以及国家药监局的各项部署要求落到实处。

会议强调,要强化底线思维,采取切实有效措施,保障疫情防控工作大局。一要按照省局印发的《关于春节期间开展对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”相关药品和医疗器械监管工作进行检查的通知》要求,继续加大对与疫情有关药品、医疗器械的质量监管,坚决杜绝质量不合格的产品流入市场,确保疫情防控用药用械安全。二要充分挖掘现有资源,主动与相关科研院所和企事业单位对接,全力支持疫情防控所需口罩、防护服、消杀用品的批量生产,对疫情防控所需药械全部实行应急审批、集中审评、上门服务,确保能够以最快的速度投入生产,满足疫情防控需要。三要提前结束春节休假,强化协作配合,省局疫情防控工作领导小组要发挥好组织领导作用,在联防联控工作机制中主动作为;领导小组下设的应急处置组、药品监管组、器械监管组、技术指导组、宣传工作组和后勤保障组要各司其职,服从工作安排,无缝隙衔接,确保防控工作有力有序有效开展。四要针对疫情防控知识和与疫情有关药品、医疗器械购买、使用等事项主动发声,加强用药用械科普宣传,增强群众自我防病意识。要加强舆情动态监测和分析研判,准确发布权威信息,及时回应社会关切。五要加强对全局人员特别是工作在一线人员的安全防护,保障自身安全,以更加坚定的信心和更加饱满的精神全身心投入到疫情防控工作中去,确保打赢疫情防控阻击战。

(杨晓锋)