我省2019年国家药品抽检工作受通报表彰_药品监管新闻_山西省药品监督管理局

我省2019年国家药品抽检工作受通报表彰


  

近日,国家药品监督管理局下发文件,对2019年国家药品抽检工作表现突出的单位进行表彰。我局获“药品抽检组织工作表现突出的单位”,省食品药品检验所获“抽样工作表现突出的单位”“检验管理工作表现突出的单位”“质量分析工作表现突出的单位”。这是省局和省所连续第12年受到表彰。

2019年,我局和省食品药品检验所紧紧围绕监管需求,落实问题导向和风险控制原则,国家药品抽检共抽样116个品种657批,抽样量居全国第6位;检验5个品种503批,抽接检报无1批超期;探索研究38个项目;上报重大质量风险3个及补充检验方法1个,3个品种进入现场评议并获优秀,圆满完成了国家药品抽检各项工作任务。围绕工作目标,紧盯风险程度高、合格率较低、不良反应集中的品种科学制定抽检计划,检查和检验相结合,及时发现质量安全隐患,为靶向监管提供了较好支撑。

在开展中药饮片质量集中整治活动中,省局认真分析省情,打破“重高风险品种监管轻中药饮片监管”传统观念,充分运用技术检验手段,为集中整治工作提供了强有力的技术支撑,监检结合、标本兼治,在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化中,取得了较好成绩。

下一步,省局认真按照省委、省政府和国家药监局的决策部署,贯彻落实全省药品监管工作会议精神,不断完善监督抽检工作机制,强化风险管控,把监督抽检作为发现区域性、系统性风险的重要手段,加强不合格问题分析研判,强化检验结果应用,让监管跑在风险前面,严厉打击违法违规行为,为全省人民用药安全有效作出更大贡献。