全省药品监督管理工作会议召开_药品监管新闻_山西省药品监督管理局

全省药品监督管理工作会议召开


  

1.jpg

2 (1).jpg

3.jpg


1月20日,全省药品监管工作会议在太原召开,回顾总结2019年全省药品监管工作,对2020年重点工作作出安排部署。会议传达了林武省长和吴伟副省长的重要批示,省市场监管局党组书记、局长张九萍出席并讲话,省药品监管局党组书记、局长贠亚明作工作报告。会议强调,全省药品监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“四个最严”要求,防风险守底线,强监管促发展,切实保障人民用药安全,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

2019年,全省药品监管系统以监管体制结构性重塑、运行机制持续性优化为契机,认真贯彻落实省委、省政府和国家药监局部署要求,守底线保安全、追高线促发展取得新成效,全省药品安全形势稳中向好。中药饮片质量集中整治成效突出,“劣币驱逐良币”市场乱象得到扭转,群众用药安全感明显提升;执业药师“挂证”行为整治、医疗器械“清网”行动、化妆品“线上净网线下清源”专项整治持续深入,“二青会”药品安全保障有力。同时,行政审批制度改革力度加大,审批事项总时限、申报材料整体压缩,进一步实现减证便民;成立疫苗厅际联席会议制度,疫苗监管协同机制更加完善;审评审批制度改革深入推进,仿制药一致性评价获新进展;药品流通体制改革取得突破,制定药品流通行业地方标准,有力助推企业转型升级、创新发展。

张九萍指出,2019年,全省药品监管系统在省委、省政府坚强领导下,以人民健康为中心,以党的建设为统领,推进机构改革,强化日常监管,严守安全底线,服务产业发展,各项工作取得了新成绩。保障药品安全是群众最关心、最直接、最现实的民生问题,要清醒认识我省药品安全面临的风险挑战,准确把握药品监管工作的方向目标,在保障药品安全上下恒久之功,在促进医药产业高质量发展上用非常之力,扎实推进我省药品监管体系和监管能力现代化建设。一要坚决落实药品监管政治责任。提高政治站位,加大协调力度,推动地方党委政府落实属地责任,健全完善药品监管机构,配齐配强药品监管力量,推进职业化专业化药品检查员队伍建设。二要全面管控化解药品安全风险。全面贯彻实施“两法两条例”,加强“两品一械”监管,督促落实企业主体责任,确保质量安全可控。强化专项整治,加大违法惩戒力度,严厉打击制假售假行为,加强综合执法和联合执法,不断提升监管效能。强化系统思维,做到全省“一盘棋”,形成协同高效的药品监管格局。三要全力服务医药产业高质量发展。大力推进生物医药、中医药、化妆品产业的创新发展,按照“放管服效”改革要求,持续深化药品审评审批制度等重点领域改革,为我省医药产业发展营造良好的政务环境和市场环境。四要全面加强党的建设。以党的政治建设为统领,巩固深化主题教育成果,持之以恒抓好党风廉政建设,激励全系统干部忠诚干净担当,为我省药品监管事业发展提供坚强有力政治保障。

贠亚明强调,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好药品监管工作责任重大。全省药品监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,按照省委、省政府和国家药监局决策部署,落实“四个最严”要求,凝心聚力防风险守底线、强监管促发展,不断提升药品监管治理体系和治理能力水平。着力抓好五个方面重点工作:

一是健全工作机制,着力提升药品安全治理能力。适应新形势新任务新要求,着力构筑药品安全党政同责、风险会商、上下联动、交叉检查、应急处置、监检结合“六项工作机制”, 建立严密高效的监管体系,不断提升药品监管能力水平。

二是强化重点监管,着力提升药品安全风险防范化解能力。坚持预防为主、风险管理和全程控制的监管理念,让监管跑在风险前面,把问题消除在萌芽状态,把风险消灭在过程之中。对疫苗、血液制品、集中采购中标品种、国家基本药物、无菌和植入性医疗器械、高风险化妆品等加大监管力度。聚焦群众反映强烈的突出问题,集中打好中药饮片整治巩固提升、特殊药品整治、药品经营行为整治、美容美发机构经营使用化妆品整治“四大战役”。全面加强案件查办,落实处罚到人,实现案件数量、质量及罚没总量“三量”提升。

三是夯实监管基础,着力提升药品支撑保障能力。认真编制好“十四五”药品安全规划,进一步提升检验检测、审评审批、审核查验、监测评价等技术机构能力。加快建立职业化专业化药品检查员队伍,加大培训力度,提升法治建设能力,推进“两法两条例”全面贯彻实施。

四是推进智慧监管,着力提升药品监管科学能力。重点突破与分步实施并重,建设全省药品监管大平台、大系统,形成“一个平台、四大板块”,促进监管数据共建共享、互联互通、业务协同,逐步构建“省级建设、三级应用”的药品信息化智慧监管体系。3月底前首先完成疫苗追溯监管系统,实现全省疫苗生产、流通和预防接种的全过程追溯,做到来源可查、去向可追、责任可究。

五是强化改革创新,着力提升服务发展产业能力。落实中医药强省战略,深化审评审批改革、药品流通领域改革,推进仿制药一致性评价,释放政策红利,推动药品产业集约化发展。推进医疗器械产业创新发展,围绕园区做强做大医疗器械企业。扶持化妆品“专精特新”企业,促进打造化妆品产业集群。

贠亚明强调,做好新时代药监工作,必须全面加强党的领导。要深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,把党的政治建设摆在首位,一以贯之、坚定不移全面从严治党,自觉践行“两个维护”,落实党风廉政主体责任,强化对权力运行的监督制约,持之以恒改进工作作风,提高工作效率和落实质量,为药品监管事业发展提供坚强保障。

太原、大同、长治、忻州、阳泉等市市场监管局分别在会上作交流发言。会议以视频方式进行,省药监局机关全体干部、直属事业单位领导班子成员在主会场参加;各市市场监管局党政负责人、药品监管分管领导、药品监管相关科室和直属单位人员在各分会场参加会议。

(冯子刚)