山西省药品监督管理局 关于开展2019年“全国安全用药月”活动的通知_文件通知_山西省药品监督管理局

山西省药品监督管理局 关于开展2019年“全国安全用药月”活动的通知

晋药监函〔2019〕248号


  

各市市场监督管理局,综改示范区市场监督管理局:

为满足人民日益增长的安全用药科普需求,组织开展好药品安全科普宣传活动,提高公众药品科学素养,增进对药品监管工作的理解,推进健康山西建设,根据《国家药监局综合司关于开展2019年“全国安全用药月”活动的通知》(药监综〔2019〕86号),结合我省实际,现就开展2019年安全用药月活动有关要求通知如下:

一、活动时间

2019年10月中旬至11月中旬。

二、活动主题

“安全用药  良法善治”。

三、宣传重点

宣传贯彻新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》及相关配套文件,重点突出药品监督管理的有关政策法规和安全、合理用药的科技知识,增强公众用法律维护自身权益的意识;结合安全用药主题,积极宣传建国70周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,以及药品审评审批制度改革成效,增强人民群众在药品安全领域的获得感;发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,宣传安全用药理念和使用知识,对国家机关公务人员、药学科技工作者、城乡居民、儿童老人等特殊群体在内的全社会开展安全用药科普和解读,形成有效的科普干预,切实发挥药师的药学服务作用。

四、主要任务

(一)举办面向公众的各类宣传活动。各市局要结合实际制定安全用药月活动方案,通过多种形式加强法律和科普公益宣传,开展药品安全法律和科普图文资料制作,在公共场所设置药品安全宣传栏,在人群集中的地方发放传播科普宣传材料,充分利用户外大屏、公交车辆、视频网站、微信、微博、移动客户端等平台,传播推广科普视频和公益广告,进一步扩大药品安全科普宣传范围。各市局可登录中国药学会科技开发中心官网(www.cmei.org.cn)首页右下方“安全用药月资料下载”专栏下载使用相关宣传资料。

(二)组织参加“药品安全网络知识竞赛”。广泛动员社会各方,关注微信公众号“药葫芦娃”官方微信,通过有奖竞答的方式吸引公众参与第八届“药品安全网络知识竞赛”,寓教于乐,精准传播安全用药知识。

(三)开展检验监测机构公众开放日活动。积极邀请人大代表、政协委员、社会公众、媒体记者走进药品医疗器械检验检测机构、不良反应监测机构参观实验室,开展座谈交流,了解检验检测等工作,普及药品不良反应知识,介绍发现和控制药品风险的典型案例,提高公众和媒体认知水平,增强对药品风险可防可控的信心。

(四)开展法律政策宣贯解读研讨。围绕《药品管理法》《疫苗管理法》出台,积极开展“两法”政策解读宣贯探讨,解读热议。组织医药行业内资深人士共同探讨新政下我省药品监管与产业高质量、创新发展新趋势、新路径、新课题。

(五)举办药品安全知识讲堂。结合本地情况,组织药学专家深入社区、学校、农村、机关等地开展讲座咨询,普及药品安全知识。主题可选择:药品安全谣言破解、药品审评审批制度改革、儿童用药、老年人用药、慢性病用药、正确使用抗生素、正确使用维生素、疫苗科普知识、中药科普知识、药品的储存与回收、看懂药品包装与说明书、药品不良反应、网络购药等。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各市局要高度重视安全用药月活动,结合本地区实际,精心组织策划,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。发挥各地学术团体力量,鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展主题宣传活动。

(二)增强活动实效。使用统一的“安全用药月”标志。加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广,积极形成全媒体全覆盖格局。紧扣传播规律和公众关切,不断丰富和完善宣传内容形式。要加强活动期间相关舆情监测,及时研判,稳妥处置,确保舆论环境平稳有序。

(三)严格落实纪律要求。严格落实中央八项规定精神,宣传活动要厉行勤俭节约,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)按时上报工作总结。各市局要认真收集市县开展科普宣传活动资料,及时总结宣传活动做法、成效、经验,将本地区安全用药月活动总结情况(文字版及电子版)于11月20日前报至省药监局办公室。


联系人:冯子刚

电  话:0351-8383733  13734039666

邮  箱:1037394868@qq.com

                      

                        山西省药品监督管理局

                              2019年10月15日