X 吕梁市药品安全专项整治工作取得明显成效 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

吕梁市药品安全专项整治工作取得明显成效


药品安全专项整治行动开展以来,吕梁市市场监管局深刻领会药品监管工作事关民生安全、经济发展大局、国家治理全局的重要意义,主动扛起对党忠诚、为民负责的政治责任,凝心聚力抓监管,戮力同心谋发展,在加强“两品一械”监管,提升监管能力水平,推动药品安全高质量发展方面均取得了显著成效。截至7月底,全系统共出动执法人员7786余人次,检查药品经营使用单位1428户次,检查医疗器械经营使用单位1003户次,检查化妆品经营使用单位1114户次。发现一般隐患554项,均已排除,行政立案48起,罚款20.13万元。

一是高度重视,周密安排高效率部署专项行动。市局深刻认识专项整治行动的重大意义,第一时间与公安部门联合成立药品安全专项整治行动工作领导小组,设立综合执法组、药品专项整治组、医疗器械专项整治组、化妆品专项整治组等四个专职工作组,深入分析研判形势,科学谋划5月中旬召开全市执法工作现场推进会,对药品安全专项整治工作进行再动员、再部署、再推进,为全面深入推进整治行动吹响了集结号,发起了动员令。

二是突出重点,标本兼治,全方位开展整治工作。市局创新方式,综合施策,将安全隐患排查治理与日常监督检查相结合,将突出问题专项整治与行业风险总体防控相结合,对存在问题和重大安全隐患,分别建立清单,明确包案领导、工作任务、责任单位、办结时限,确保专项整治行动落到实处,取得实效。紧盯重点产品,以疫苗、血液制品、特殊药品、疫情防控产品、集采中选产品、无菌和植入性医疗器械、儿童及特殊化妆品等为重点产品,切实加大日常监督检查力度;突出重点区域,以农村、城乡结合部为重点区域,以药械使用量大的二级以上医疗机构、专科医院、乡镇卫生院、农村周边诊所等为重点对象,持续加大风险隐患排查力度;深挖重点线索,从检查核查、监督抽检、不良反应(不良事件)监测、网络监测、舆情监测、投诉举报等渠道全面排查违法违规信息,充分利用大数据开展分析研判,认真排查筛检涉嫌违法违规的大要案线索,切实提高专项整治的针对性、靶向性和有效性。

三是交叉执法,以查代训,铁手腕惩处不法行为。在药品安全专项整治推进过程中,除了加强日常巡查检查外,在全市范围内首次组织开展了为期20天的交叉执法检查活动,按照“优中选优、强中选强”的原则从全市各级办案单位共挑选24名政治素养高、业务能力强、工作作风实的年轻执法人员组成“最强执法联队”,分为六个执法小组,开展全业务领域、全区域覆盖、高质量执法活动,共检查“两品一械”经营主体138个,排查风险隐患245条,发现问题线索36条,已经固定相关证据,具备立案条件的28起,交叉检查小组充分发挥流动执法培训班、现场执法教学班的作用,有力推动了药品安全专项整治工作的总体进程,切实排除了一批重大安全隐患,有效提高了基层执法人员的办案水平,大大提升了从业人员的守法意识,取得了预期目标和效果,受到了基层执法单位和广大市场主体的广泛认可和高度好评。

四是广泛宣传,深度曝光,多维度营造社会氛围。为宣传好药品安全专项整治的重要意义,讲述好专项整治的目标任务,传播好专项整治的执法声音,市局重点围绕“3.15”国际消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日等重要时间节点,累计组织药品安全专题宣传活动26场次。与当地主流媒体联合建立药品安全整治专项行动违法行为曝光台,通过报纸、电视、互联网、抖音、快手等媒体媒介,深入开展宣传报道,宣传法律法规和安全知识,对专项行动中各类违法行为集中曝光、统一发布,营造了群防群治、社会共治的良好氛围。

下一步,吕梁市局将不断强化底线思维,树牢风险意识,细化工作举措,狠抓工作落实,筑牢安全防线,全力以赴完成好专项整治任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开