X 大同市局开展化妆品集中交易市场管理者质量安全责任培训 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

大同市局开展化妆品集中交易市场管理者质量安全责任培训


为深入开展药品安全专项整治,督促化妆品经营企业落实主体责任,依法依规开展经营活动,8月16日,大同市市场监管局召开全市化妆品集中交易市场管理者质量安全责任培训会。市、县局化妆品监管人员、市综合行政执法队骨干及化妆品集中交易市场负责人60余人参加。

培训采取深入企业、现场观摩方式开展。会上通报了上半年在化妆品集中交易市场督查检查中发现的人员培训、索证索票、台账管理、标签标识、功效宣称等方面存在的风险隐患,要求企业自查自纠、立行立改,确保整改到位。结合《化妆品监督管理条例》《化妆品生产经营监督管理办法》等相关法律依据,明确化妆品经营企业应做事项,分析经营中常见的违法情形及相应处罚,规范了市场管理者和实行统一配送企业及其门店建档情况。

会议要求,一是落实主体责任。牢固树立企业第一责任人的主体意识,不断促进化妆品经营高质量发展。二是要守法经营。强化集中交易市场管理档案建立,完善索证索票和进货查验制度,自觉履行责任和义务。三是企业要加强自查。进行对照检查,查漏补缺,提升化妆品经营管理水平,净化化妆品消费环境,确保公众用妆安全。

培训会后由大同市华林百货有限公司化妆品区负责人、专柜负责人分别介绍了化妆品集中交易市场管理者和化妆品经营者贯彻落实《条例》及《办法》的具体措施,观摩了企业落实情况。现场与参会单位签订了《大同市化妆品经营承诺书》。

下一步,大同市局将继续加强化妆品经营环节监管工作,建立健全化妆品安全监管长效机制,持续规范化妆品市场秩序。

(郭保华)