X 阳泉市药品安全工作电视电话会议暨 药安委第一次全体会议召开 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

阳泉市药品安全工作电视电话会议暨 药安委第一次全体会议召开


近日,阳泉市药品安全工作电视电话会议暨市药品安全与高质量发展委员会第一次全体会议召开,深入贯彻习近平总书记关于药品安全的重要论述和指示批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面总结2021年药品安全工作,部署2022年重点任务。市长、市药品安全与高质量发展委员会主任刘文华出席会议并讲话。各县区设分会场。

会上汇报了2021年全市药品安全工作情况,坚持“1339”总体思路即“突出一个行动,做好三项常态,坚持三个扎实,抓好九大整治”,全年未发生重大药品安全事故和影响恶劣的药品安全事件。2022年以来,全市药品质量安全监管工作以药品安全专项整治为切入点,着力开展突出问题集中整治,全力排查整治药品领域安全风险隐患,各项整治行动稳步推进。上半年全市共办结药械化案件95起,罚没款115万元,同比增长170.56%;向公安机关、卫健部门移送案件线索20条,多部门开展联合执法行动13次,整治成效显著。下半年,全市将持续开展高风险品种重点监管和药械化网络销售集中整治,持续强化抽样检验、疫苗质量监管、特殊药品监管、“一退两抗”药品实名登记销售管控和疫情防控药械监管,深化案件查办和行刑衔接,实现案件数量、监管效能“双促进、双提升”。

刘文华对2021年药品安全工作取得的成果给予充分肯定,针对影响药品安全的深层次、根本性问题和传统监管模式、监管能力提出更高要求。他强调,药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关社会稳定和发展,各级各部门要牢固树立人民至上、生命至上理念,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细药品安全各项工作,切实维护好、发展好全市和谐稳定的社会大局,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市公安局、市卫健委和盂县政府进行了交流发言。(马巍  张超)