X 运城市局多措并举扎实做好药品抽检工作 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

运城市局多措并举扎实做好药品抽检工作


充分发挥药品抽检技术支撑和风险预警作用,确保公众用药安全,运城市市场监管局按照省药监局要求,多措并举、扎实有序开展2022年药品监督抽检工作。

一是科学制定方案,统筹安排。结合市、县两级药品监管工作实际制定下发《运城市2022年药品监督抽检工作实施方案》,明确抽检任务、工作要求和进度,完善抽验责任体系和闭环运行工作机制流程,按照《药品抽查检验管理办法》《药品抽样原则及程序》《山西省局药品抽验考核管理方案》等要求,从抽样规范、信息上传、送样接样、资金使用等重点环节流程,发挥技术支撑作用。联合药品检验检测技术专业人员,对基层人员手把手培训,提升工作效能,确保全年抽检任务高质量圆满完成。

二是坚持问题导向,突出重点。坚持以发现问题为导向,重点对基层医疗机构、私立医院和个体药店进行抽检,针对疫情防控药品、国家集采药品、老年儿童常用药品、不合格跟踪品种、网络销售药品、中药饮片、医院制剂等重点品种进行抽样,注重抽检剂型的多样性,提高抽检品种的覆盖面。

三是创新工作方法,主动探索。市局药品安全协调科针对运城市综检中心部分未扩项、全检率较低的情况,主动探索药品检验检测工作新机制,尝试与第三方检验检测机构合作,增加部分中药饮片的农残、黄曲霉毒素等项目补充检验,提高抽检靶向性。

四是实行监检结合,筑牢防线。市局将抽检工作与日常监管药品安全专项整治、中药饮片专项整治、疫情防控、风险排查等工作有机结合在开展药品抽检的同时,依法加强监督检查,重点检查药品采购渠道、储存、养护等环节是否合法合规、是否落实疫情防控措施对存在的问题及时提出整改意见,督促企业切实落实质量安全主体责任。(牛国红)