X 万荣县局多措并举抓实抓牢化妆品监管工作 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

万荣县局多措并举抓实抓牢化妆品监管工作


今年来,万荣县市场监管局突出解决化妆品领域社会普遍关注、群众反映强烈、事关消费者切身利益的热点难点问题,多措并举加强化妆品流通领域监管,规范市场经营秩序,切实保障人民群众用妆安全。

一是摸清底数,明确监管责任动态维护化妆品监管对象名录库,依托国家企业信用信息公示系统监管平台数据,按照化妆品专营店、美容美发机构、小商店、商场、超市进行分类,建立健全监管台账,为监管工作提供数据支撑。制定印发《2022年万荣县化妆品经营企业监督检查计划》《万荣县市场监督管理局关于开展化妆品专项整治的通知》进一步落实落细工作措施,压紧压实监管责任突出监管重点,明确检查内容,落实属地监管责任。

二是加强宣传,提高安全意识建立化妆品经营户微信群,组织化妆品经营者学习《化妆品监督管理条例》《化妆品生产经营监督管理办法》和《儿童化妆品监督管理规定》等法规,提高化妆品生产经营者的法律意识和责任意识。利用“5·25国际爱肤日”化妆品科普宣传周活动,广泛开展化妆品科普宣传通过政府网站、视频号、抖音、报纸等多种媒体进行宣传报道。科普宣传的覆盖面、影响力持续提升,有效引导公众理性消费、依法维权,营造安全用妆的良好氛围。

三是规范经营,落实主体责任建立一批化妆品经营示范店,要求试点单位签订化妆品经营质量承诺书,执法人员一对一现场培训法律法规,并对相关规范化建设标准、要求进行详细讲解,督促试点单位对照标准,进一步规范进货查验制度、自觉遵守化妆品相关法律法规,履行企业主体责任

四是创新监管,提高监管效能进一步规范日常监督检查,将信用风险分类监管与“双随机、一公开”监管有机结合,突出重点,线上和线下监管同时发力,对化妆品标签广告违法宣称、质量安全风险等问题进行重点检查,全年共开展化妆品经营双随机内部抽查检查2次,双随机跨部门联合抽查检查2次,提高了监管效能,进一步压实执法人员的监管责任和经营企业的主体责任,预防化妆品流通领域安全风险。