X 长治市局召开零售药店疫情防控工作电视电话专题会 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

长治市局召开零售药店疫情防控工作电视电话专题会


11月8日,长治市市场监管局召开了市零售药店疫情防控工作电视电话专题会。各县区市场监管部门业务科室市综合执法队科室视频方式参会。

会议通报了零售药店当前疫情防控工作形势,详细解读了药品零售企业“一退两抗”药品实名登记销售操作规程(第五版),督促药店严格执行疫情防控四项监管措施。

会议要求一是严格落实“一退两抗”药品实名登记销售措施督促辖区内药店在醒目位置张贴《疫情防控药品零售企业“一退两抗”药品实名登记销售操作规程》(第五版),严格规范药品销售行为。药店在销售“一退两抗”药品时必须做到如实填报即销即登记,不得漏报和瞒报二是做好购药人员筛查工作。要求药店务必落实好疫情防控主体责任,对进店人员落实健康码、行程码和核酸检测情况查验及体温检测等工作,发现异常人员及时采集信息并报送至当地市场监管部门。三是开展药店从业人员重点人群核酸检测。建立药店从业人员台账,向当地疫情防控办和市局报备,要求每两日开展一次核酸检测,未按要求检测人员不得上岗。四是强化“一退两抗”购药人员闭环管理。购买“一退两抗”药品人员,需持24小时内核酸检测阴性报告,并在购药后24小时内再次提供核酸检测报告。对初筛阳性或确诊病例有药店活动轨迹的,应及时对涉事药店进行调查,落实疫情防控措施不力报当地疫情防控办依法采取停业整顿等措施。同时,市综合执法队对药店开展专项执法检查,严厉查处相关违法行为。(罗燕方)