X 省药监局召开党组扩大会议 传达学习全省深化“放管服”改革持续优化营商环境电视电话会议精神 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

省药监局召开党组扩大会议
传达学习全省深化“放管服”改革持续优化营商环境电视电话会议精神


9月14日,省药监局召开党组扩大会议,传达学习全省深化“放管服”改革持续优化营商环境电视电话会议精神,研究部署贯彻落实措施。党组书记、局长贠亚明主持会议并讲话,省局班子成员,机关各处室、各检查分局、各直属事业单位负责同志参加会议。

会议指出,蓝佛安省长在全省深化“放管服”改革持续优化营商环境电视电话会上的重要讲话,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神与全国深化“放管服”改革电视电话会议精神,对推动改革政策落实,激发市场活力和社会创造力提出了明确要求,为持续优化营商环境进一步指明了方向、明确了路径。

会议要求,全系统要认真学习领会会议精神,特别是蓝佛安省长的讲话精神,进一步统一思想和行动,锚定省政府确定的目标任务,结合全省药品监管实际,认真抓好贯彻落实。

一要提高政治站位,进一步强化责任担当。深化“放管服”改革,持续优化营商环境是激发市场活力和社会创造力的关键之举。要充分认识“稳经济、保就业、促民生”的重要性,充分认识推进药品监管领域“放管服”改革、提升政务服务能力的重大意义,站位全局,服务大局,主动担当作为,扎实履职尽责,抓实抓细各项工作,确保省委、省政府决策部署落地见效。

二要做好政策宣讲,进一步提升服务效能。要围绕局前期出台的《若干措施》和减税降费具体举措,强化对接、精准服务,做好政策宣传解读,让更多企业了解熟悉政策,享受惠企政策红利,更好地服务全省医药产业高质量发展。要围绕“产业链”做文章,了解企业遇到的瓶颈和难点,主动对接,精准帮扶,支持“链主”企业做强做优,增强产业链竞争力;支持“链核”企业提质增效,进行核心技术攻关、重点项目建设,带动全省医药产业创新发展。

三要充分释放政策红利,持续深化“放管服”改革。要结合职能,解放思想,加强创新,对标上级要求和工作标杆,学习借鉴其他省份先进经验做法,深入企业、基层调查研究,问计把脉,不断提高措施的可行性和有效性,确保各项利企惠企政策取得实效。要以提升药监政务服务能力为抓手,围绕“三无”“三可”,聚焦高频审批事项,抓重点、补短板、强弱项、促提升,在现有制度的基础上,继续制定出台一批优化营商环境的举措,打破隐性壁垒、推进简政放权、提升监管效能、激发市场活力,推动我省医药产业市场主体实现“量质齐升”。

四要成立工作专班,进一步推动工作落实。省局要建立优化营商环境促进市场主体倍增工作专班,发挥好统筹协调、上传下达、调度督导、解决问题、决策服务等重要作用,切实凝聚起抓落实的强大工作合力。聚焦群众和企业反映强烈的突出问题、影响审批服务效能的重点问题,定期召开推进会,及时督查督办,持续跟踪问效,强化监督执纪问责,倒逼责任落实,确保各项工作有序高效开展、各项目标任务全面完成,为持续优化营商环境、全力服务全省经济高质量发展提供有力支撑和保障。(董佳妮)