X 省药监局召开学习贯彻党的二十大精神专题学习研讨会 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

省药监局召开学习贯彻党的二十大精神专题学习研讨会


10月28日,山西省药监局召开党组理论中心组(扩大)会议,学习宣传贯彻党的二十大精神。省局党组书记、局长贠亚明主持会议并讲话,局领导、总检验师、二级巡视员、机关各处室、各检查分局、各直属事业单位负责同志参加会议。

会议集中学习了中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议、中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、中国共产党第二十次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议、中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会议精神、习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话及10月24日省委常委会扩大会议暨理论学习中心组学习会精神等内容。

会议围绕“学习贯彻党的二十大精神,深刻领会五个牢牢把握”进行学习交流,中心组成员和3名支部书记代表作重点发言,其他中心组成员作书面交流。

会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻体悟“两个结合”“六个坚持”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,进一步强化做好药品监管工作的政治自觉和行动自觉。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,要按照习近平总书记“五个牢牢把握”的指示要求,深刻领会党的二十大对强化药品安全监管的的重大决策部署。要把学习贯彻党的二十大精神与践行党中央药品监管工作方针有机结合起来,与省委省政府对药品监管的决策部署结合起来,扎实做好药品监管各项工作。要全面加强药品监管能力建设,围绕药品全生命周期抓好全链条监管,严防严管严控药品安全风险,全力服务疫情防控大局,支持医药产业高质量发展,推动药品监管全省“一盘棋”。

会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,要把落实全面从严治党责任和推进药品监管工作结合起来,与巡视整改和省委省政府的部署要求结合起来,始终把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,建立长效机制,找好找准抓手,强化各级党组织建设,不断增强政治功能和组织功能,推进清廉机关创建,从制度上下功夫、从解决问题上下功夫、从助推药品监管提质增效上下功夫,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围,不折不扣把党的二十大作出的各项决策部署落到实处,全方位推动药品安全高质量发展。

会议要求,学习宣传贯彻党的二十大精神,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。一是学习领会好党的二十大精神,必须坚持原原本本学,领导干部带头学,联系实际学,形式多样学,系统深入学,把学习党的二十大精神与学习习近平总书记对药品监管的重要指示批示结合起来,深入体悟贯穿其中的立场观点方法和道理学理哲理,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。二是宣传阐释好党的二十大精神,要强化引导,坚持线上线下一体、内宣外宣联动,宣传过去五年来和新时代十年来党和国家事业发展成就,宣传我省全方位推动高质量发展取得的显著成效,宣传全省药监系统学习宣传贯彻的具体举措和实际行动,展现药品监管取得的重要成效,营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。三是贯彻落实好党的二十大精神,要与党中央国务院及省委省政府对药品监管的重大决策部署结合起来,科学谋划药品监管工作思路,严格落实“四个最严”的要求,牢牢守住药品安全底线,切实保障人民群众用药安全,不断提升药品安全治理和现代化能力,奋力推动我省药品安全与高质量发展。(孙耀芳)