X 省药监局举办新冠病毒核酸检测试剂质量安全监管工作培训会 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

省药监局举办新冠病毒核酸检测试剂质量安全监管工作培训会


为深入贯彻落实省委、省政府和国家药监局有关新冠病毒检测试剂质量安全监管工作要求,进一步加大监督检查和质量抽检力度,持续强化对新冠病毒核酸检测试剂质量安全监管,11 月8 日,省药监局举办新冠病毒核酸检测试剂质量安全监管工作培训会。

这次培训采取线上线下相结合的方式进行,邀请国内新冠病毒核酸检测试剂知名生产企业质量高管和质量负责人专题授课,市、县市场监管部门负责医疗器械监管和抽样工作的相关人员共计300余人参加了培训。

培训会上,省局医疗器械监管处对新冠病毒核酸检测试剂质量安全面临的形势进行了客观分析,对当前和今后一个时期重点工作作出具体安排。特邀专家分别就PCR技术在临床诊疗中的作用、体外诊断试剂供应与质量管理进行了集中授课;省检验检测中心介绍了我省新冠病毒核酸检测试剂检验工作开展情况。会议还学习了《医疗器械经营监督管理办法》《医疗器械质量抽查检验管理办法》及新冠病毒核酸检测试剂抽检工作注意事项。

下一步,我省将持续加大对新冠病毒核酸检测试剂经营使用单位的监督检查力度,从严从实从细做好检测试剂监督检查和质量抽检工作,严密排查质量安全风险隐患,严肃查处违法违规行为,切实强化企业主体责任落实,确保人民群众用械安全。(赵降玲)