X 山西省2022年“全国安全用药月”活动启动 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

山西省2022年“全国安全用药月”活动启动


11月25日,山西省药监局以线上云启动方式,拉开全省2022年“全国安全用药月”暨“携手共建药物警戒生态”宣传活动帷幕。安全用药月活动持续到12月中旬,旨在通过开展系列药品安全科普宣传,推进健康山西建设,促进提升公众药品科学素养,不断满足人民群众安全用药需求。

动式突出“安全用药 同心同行”主题,通过视频向公众介绍安全用药月活动主要内容,发布安全用药提示,宣传安全用药理念,倡导社会各界积极行动、广泛参与,推动药品安全社会共治,共同营造药品安全良好环境。在随后举行的“携手共建药物警戒生态”论坛上,清华大学药学院研究员、博士生导师杨悦教授围绕“药物警戒活动与监管能力提升”作了主旨演讲。活动面向社会全程直播,近52万人次通过新华社现场云、百度新闻、乐直播及省药监局抖音号、视频号等直播平台参与观看。

药品安全连万家,保障安全靠大家。深入开展“安全用药月”宣传活动,推广普及安全合理用药知识,在全社会倡导健康生活理念和生活方式,是做好药品安全工作的基础,对于健康山西建设具有重要意义。省药监局强调,要认真学习贯彻落实党的二十大精神,坚持人民至上、生命至上,深入宣传药品领域改革创新发展成果,开展药品监管法规制度宣传教育,大力开展安全用药科普宣传,充分体现我国当前用药的安全性、有效性和可及性,形成有效的科普引导,增进公众对药品安全监管工作的认知和信心。

安全用药月活动期间,省药监局将紧扣公众关注热点,组织开展药品法规宣贯研讨、药品技术监督机构“云开放”活动、药品安全专家谈、安全用药系列科普视频展播、药品安全网络知识竞赛等系列宣传活动。

 省药监局要求,各级药品监管部门要通过线上线下多种形式,充分搭建公众参与的平台,使科普宣传进农村、进社区、进校园、进网络,大力宣传安全用药知识和药品政策法规,进行有效的宣传引导,努力提升群众用药安全水平。要通过深入持久、富有成效的宣传教育,使药品安全法律法规、安全常识在社会各界得到有效普及,促进提升公众药品科学素养,使自我防范能力、依法维权意识在广大消费者中得到明显增强,使诚信经营、安全至上的良好道德准则在药品生产经营活动中得到自觉遵循,营造人人关心、支持、参与药品安全的良好氛围,不断提高我省药品安全保障水平。