X 山西省药品监督管理局办公室关于开展2022年“全国安全用药月”活动的通知 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

山西省药品监督管理局办公室关于开展2022年“全国安全用药月”活动的通知

晋药监办〔2022〕33号


各市市场监督管理局、综改示范区市场监督管理局,省局处室、检查分局、直属事业单位:

2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是全面加强药品监管能力建设的关键一年。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展理念,贯彻落实省政府办公厅《关于全面加强药品监管能力建设的通知和《山西省“十四五”药品安全与高质量发展规划有关要求健全药品安全防控体系,提高药品安全治理水平,根据国家药监局统一部署省局今年将继续组织全省举办“全国安全用药月”(以下简称安全月)活动,通过开展系列药品安全科普宣传活动,持续推进健康山西建设,促进提升公众药品科学素养不断满足人民群众安全用药需求现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2022年11月旬至12月

二、活动主题

安全用药 同心同行

三、宣传重点

深入学习贯彻落实党的二十大精神,围绕年度重点工作安排,通过多种形式宣传安全用药理念和使用知识,对儿童、老年人等特殊群体安全用药进行科普解读,切实发挥执业药师的药学服务作用,在全社会倡导健康的生活理念和生活方式,进一步促进提高公众药品安全科学素养。

(一)积极宣传近年来药品监管工作成效。坚持人民至上、生命至上理念集中宣传展示近年来药品监管工作取得的成果,突出体现我国当前用药的安全性、有效性和可及性,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(二)深入宣传药品领域改革创新发展成果。开展药品监管法规制度宣传教育,宣传科学监管、智慧监管,宣传产业高质量发展,展示省政府办公厅《关于全面加强药品监管能力建设的通知印发实施以来,药品监管重点领域能力建设的举措和成效,增进公众对药品安全监管工作的认知和信心,提升药品监管形象。

(三)大力开展安全用药科普宣传。通过多种形式宣传安全用药相关理念和使用知识,对儿童、老年人等特殊群体安全用药进行解读和科普,形成有效的科普引导,切实发挥药师的药学服务作用,在全社会倡导健康的生活理念和生活方式,进一步提高公众药品安全科学素养。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各市局围绕活动主题,参照省局活动方案(附件1,结合实际因地制宜策划开展安全月活动。严格执行疫情防控部署要求,切实加强新冠疫情防控,防聚集性感染事件发生,原则上采用线上活动为主,在确保安全的前提下组织开展各项科普宣传活动鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展宣传。

(二)增强活动实效。各地使用统一的安全月标志,加强广电报刊等传统媒体和网站、公众号等新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖宣传格局。紧扣传播规律和公众关切,丰富和完善宣传内容形式。

(三)严格纪律要求。严格落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,在安全月活动中要厉行勤俭节约,严禁铺张浪费、搞排场和形式主义。

(四)做好活动展播省局将在网站和公众号开辟专栏对全省安全月活动进行系列集中展播,各市局、各单位要将重点开展活动形成专题报道信息(包括文字、图片视频等),及时报送省局,形成全省宣传声势。要广泛深入动员引导系统内外人员、企业及社会公众关注“山西药品监管”微信公众号,不断扩大增强宣传覆盖面和影响力。

(五)认真进行总结。各市局、各单位要认真总结安全月活动的成效经验,于12月15日前将活动总结报告、科普活动绩效统计表(附件2和相应印证资料电子版报至省药监局办公室。

联系人:冯子刚13734039666

邮  箱:1037394868@qq.com



山西省药品监督管理局办公室      

2022年11月10日           

主动公开




附件1

山西省2022年“全国安全用药月活动方案


根据国家药监局开展2022年“全国安全用药月”活动的工作部署,结合我省实际,制定本方案。

(一)线上举办2022年“全国安全用药月”山西省启动式暨“携手共建药物警戒生态”论坛

11月25日,以线上方式举办2022年“全国安全用药月”山西省启动式暨“携手共建药物警戒生态”论坛,通过嘉宾致辞、行业代表安全用药承诺倡议、安全用药宣传片展示等,启动安全月活动。同时举办“携手共建药物警戒生态”论坛,邀请相关专家学者进行主旨演讲,提升公众对药物警戒的认知度,倡导建设全省药物警戒生态环境。运用新媒体技术对活动进行网络直播,扩大宣传效果。各市局可结合实际相应启动本地区安全月活动,共同营造“安全用药 同心同行”的氛围(省局办公室牵头,省药物警戒中心承办)

(二)开展药品网络销售安全风险研讨暨《药品网络销售监督管理办法》宣贯活动

11月下旬线上线下结合举办药品网络销售安全风险研讨暨《药品网络销售监督管理办法》宣贯活动,把握风险管理、全程管控、科学监管、社会公治、线上线下一体化原则,全面掌握以网管网、全过程管理、违法行为查处、监管责任落实等重点内容,确保药品网络销售质量安全。(省局药品流通监管处承办

(三)开展药品检查员队伍能力提升培训活动

着眼药品监管能力提升,以“提升检查能力,强化责任担当,保障药品安全”为主题,围绕新出台的药品法律法规、标准指南等内容,组织开展为期一月的省级药品检查员线上培训,通过深入学习培训,不断赋予药品检查员一双“慧眼”,增强药品监督检查的精准性,促进医药产业健康发展,为群众安全用药保驾护航。(省药品检查中心办)

(四)开展执业药师进社区、进校园、进网络药学服务科普讲座活动

11月下旬“中国药师周”期间,组织药品企业、医疗机构执业药师以线上线下结合的方式,走进社区、校园和网络,针对特殊人群,特别是老人和儿童用药安全,开展药学服务和科普宣传讲解工作。通过讲座课堂、互动体验、展览展示、现场义诊等方式,将药学科普、药学服务送到公众身边,做公众安全用药的守护者。(省药师协会承办)

(五)举办药品技术监督机构“云开放”活动

安全月期间,举办药品审评、检查、检验检测、风险监测、药物警戒等技术监督机构开放”活动,直播走进各药品监管技术支撑单位,以专家讲解、视频观看等方式,使公众近距离认识和感受药品安全监督保障工作过程,普及药品安全监管知识,形成人人关心、支持、参与药品安全治理的良好氛围。活动在网站、公众号、抖音号等线上推广宣传。(省药品审评中心、省药品检查中心、省药品安全风险监测中心、省药物警戒中心、省检验检测中心承办

(六)开展零售药店“我是安全用药宣传员”宣传倡议活动

安全月期间,组织各地零售药店开展“我是安全用药宣传员”宣传倡议活动,在各零售连锁药店设置易拉宝、张贴海报、摆放家庭过期药品回收箱等,通过药店工作人员积极引导,宣传安全用药让广大公众做到安全用药省局药品流通监管处牵头,各市局办)

(七)组织开展“安全用药专家谈”系列科普解读

安全月期间,组织拍摄制作“安全用药专家谈”科普系列解读节目,邀请科研院校、医疗机构和药物警戒领域专家学者,重点围绕老年和儿童特殊群体用药安全、药品不良反应知识等进行深入解读,促进公众安全用药科学素质提升,带动全社会关注老年和儿童用药安全。系列节目在网站、公众号、抖音号等线上推广宣传。(省药物警戒中心承办

(八)制作推广“药你健康”系列科普微视频

安全月期间,围绕儿童用药、老年人用药、慢性病用药、正确使用抗生素、正确使用维生素、中药知识科普、药品的储存与回收、药品包装与说明书介绍、药品不良反应、网络购药等安全用药科普知识等,组织制作“药你健康”系列科普微视频,通过微信公众号、视频号、抖音号等新媒体渠道向公众传播,面向家庭和个人普及科学合理用药等维护健康的知识与技能(省局办公室承办

(九)广泛动员公众参与第十一届药品安全网络知识竞赛

级药品监管部门、行业协会广泛组织动员引导系统人员和社会公众通过关注“药葫芦娃”微信公众号,以采用对战、闯关升级的形式积极参与第十一届药品安全网络知识竞赛树立安全用药理念,营造人人参与的安全用药氛围。各市局,省局各处室、直属单位,各医药行业学会、协会动员组织参加

(十)开展第五届“寻找身边最美药师”活动

积极组织参加第五届“寻找身边最美药师”活动,以药品经营企业、医疗机构、医药企业药学从业人员为重点,充分动员各市、县(区)广泛参与推荐,并借助媒体平台宣传好本地区“最美药师”故事扩大活动传播力、影响力。省药师协会根据第五届“寻找身边最美药师”的具体要求组织推荐并审核,展示执业药师优秀事迹,树立执业药师良好形象。(省药师协会承办

(十一)各地结合实际开展安全用药系列科普活动

安全月期间,各市局可依据实际,因地制宜,以线上线下相结合的方式,重点开展科普宣传进农村、进社区、进网络,组织科普宣传海报、册页、短视频制作推广、户外大屏宣传、公交车辆宣传、农村乡镇社区知识讲座、广电报刊媒体公益广告宣传等,通过既丰富多彩、又特色鲜明的安全用药科普宣传活动,不断促进提升公众药品科学素养。国家药监局制作的安全用药月活动形象、海报、科普资源,供各地统一形象开展活动使用。2022年全国安全用药月资料下载:

https://www.cmei.org.cn/index/popular/resources_lists.html?id=594&catid=149

(各市局组织承办)


附件2

2022年山西省安全用药月科普宣传活动绩效统计表


填报单位:

 活 动

科普宣传活动与制作

开展“三进”宣传

        媒体公益宣传

户外公益宣传

启动式和宣传活动

(场)

编印科普

海报册页(份)

制作播放

科普短视频(条)

知识讲堂

(场)

开放日活动(次)

广播电视

公益广告(条/分钟

报纸、网站、公众号媒体

宣传(篇)

新媒体

直播活动(次)

社区宣传栏、

公交车辆站牌(块)

户外大屏

公益广告宣传(块)