X 药监政策速览(第47期)《药品网络销售监督管理办法》出台 />_山西省药品监督管理局
切換到繁體 无障碍浏览

药监政策速览(第47期)《药品网络销售监督管理办法》出台


  近日,市场监管总局出台《药品网络销售监督管理办法》。《办法》共6章42条,自今年12月1日起施行。

  近年来,随着我国电子商务的快速发展,网购已成为常态化消费方式,药品网络销售活动也日趋活跃。为进一步规范药品网络销售行为,《办法》聚焦保障药品质量安全、方便群众用药、完善药品网络销售监督管理制度设计等方面,对药品网络销售管理、第三方平台管理以及各方责任义务等作出规定。

  一是坚持便民惠民,以人民群众多层次多元化医疗健康需求为导向,依托互联网技术优势,提升药品可及性。

  二是坚持线上线下一体化原则,落实企业主体责任,切实保障药品质量,引导行业依法依规高质量发展。

  三是坚持以网管网,充分利用技术手段,实现技术赋能、智慧监管。

  四是坚持风险管理,以风险为导向科学开展制度设计。

  五是坚持“四个最严”要求,对药品网络销售违法违规行为予以严肃查处。